But du séjour Formation
But du séjour Formation
Union européenne (UE), Espace économique européen (EEE) et Suisse
Union européenne (UE), Espace économique européen (EEE) et Suisse
Ressortissants d’un État membre de l’Union européenne (UE), de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse

Ressortissants d’un État membre de l’Union européenne (UE), de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse

Si vous souhaitez effectuer une formation en Sarre, vous n’avez ni besoin d’un visa, ni d’une autorisation de séjour en tant que citoyenne ou citoyen de l’UE, de l’EEE ou de Suisse. Vous pouvez circuler librement.

Exception: les Suissesses et les Suisses

Les Suissesses et les Suisses reçoivent du service des étrangers une autorisation de séjour attestant de leur droit de séjour.

Programme promotionnel Formation (Förderprogramm Ausbildung)

Pour vous en tant que jeune intéressé par une formation provenant d’un pays de l’UE, de l’EEE ou de Suisse et bénéficiant du droit de libre circulation dans l’UE, il existe un programme spécial encourageant la formation.

Agence centrale de placement pour le travail spécialisé et à l’étranger (Zentrale Auslands- und Fachvermittlung (ZAV))

L’Agence centrale de placement pour le travail spécialisé et à l’étranger (ZAV) de l’Agence fédérale pour l’emploi recrute et met en rapport avec des porteurs de projets les jeunes intéressés d’autres pays européens. La Sarre compte aussi de tels porteurs de projets.

Pour toute information, contactez la hotline de l’Agence centrale de placement pour le travail spécialisé et à l’étranger(ZAV), par
téléphone au +49 (0)228/ 7131083 ou par
e-mail à l’adresse thejobofmylife@arbeitsagentur.de

Ressortissants d’autres États
Ressortissants d’autres États
Ressortissants d’autres États (États tiers)

Ressortissants d’autres États (États tiers)

Si vous êtes issu d’un pays en dehors de l’UE, de l’EEE ou autre que la Suisse, vous pouvez également effectuer une formation en Sarre sous certaines conditions. En principe, vous avez toutefois besoin d’un visa pour cela. Vous pouvez demander le visa pour la formation auprès de la représentation étrangère allemande compétente (ambassade, consulat) de votre pays. Si vous êtes ressortissant de l’Australie, d’Israël, du Japon, du Canada, de la République de Corée, de la Nouvelle-Zélande ou des États-Unis, vous êtes également autorisé à entrer dans le pays sans visa et à demander une autorisation de séjour pour effectuer un séjour de formation auprès du service des étrangers compétent.
Conditions requises pour une formation en Sarre Conditions requises pour une formation en Sarre

Conditions requises pour une formation en Sarre

Place de formation

Vous avez déjà trouvé une place de formation auprès d’une entreprise en Sarre.

Accord de l’Agence fédérale pour l’emploi

L’Agence pour l’emploi a approuvé votre formation. Si vous effectuez la formation dans une académie professionnelle ou un établissement similaire, vous n’avez pas besoin de l’accord de l’Agence fédérale pour l’emploi.

Autonomie financière

Lors de votre demande de visa pour la formation, vous devez prouver que vous êtes en mesure d’assurer vous-même votre subsistance.
Outre votre formation, vous avez le droit de travailler dix heures par semaine dans un emploi qui n’a rien à voir avec votre formation, p. ex. en tant que serveur dans un restaurant.

L’ambassade allemande de votre pays d’origine vous renseignera sur les éventuelles autres conditions que vous devez remplir pour le visa ainsi que sur les documents requis.

Si vous répondez à toutes les conditions pour la formation et que vous avez obtenu le visa, vous devez demander l’autorisation de séjour pour la formation auprès du service des étrangers compétent après votre entrée en Sarre.

Connaissances de l’allemand
Connaissances de l’allemand pour la formation
Connaissances de l’allemand pour la formation

Reconnaissance des certificats scolaires

Si l’entreprise formatrice demande la reconnaissance d’un diplôme de fin d’études ou si l’accès à la formation est conditionné à la reconnaissance d’un diplôme de fin d’études déterminé, le Service pour la mise en valeur des qualifications étrangères (Servicestelle zur Erschließung ausländischer Qualifikationen SEAQ) peut vous aider en matière de reconnaissance de vos diplômes.

Connaissances de l’allemand pour la formation
Reconnaissance des certificats scolaires

Reconnaissance des certificats scolaires

Si l’entreprise formatrice demande la reconnaissance d’un diplôme de fin d’études ou si l’accès à la formation est conditionné à la reconnaissance d’un diplôme de fin d’études déterminé, le Service pour la mise en valeur des qualifications étrangères (Servicestelle zur Erschließung ausländischer Qualifikationen SEAQ) peut vous aider en matière de reconnaissance de vos diplômes.

À l’issue de la formation
À l’issue de la formation
À l’issue de la formation

À l’issue de la formation

Au terme de votre formation professionnelle, vous pouvez rester en Sarre pendant une année afin de rechercher un travail dans le métier que vous avez appris. Pour cela, vous avez besoin d’une autorisation de séjour du service des étrangers compétent. Pendant cette période, vous pouvez accepter tout travail afin de gagner votre vie.

Si vous trouvez durant l’année un travail coïncidant avec votre qualification, le service des étrangers peut vous délivrer un titre de séjour correspondant.

Autres thèmes intéressants
Études en Sarre
Infos pour les candidats aux études et les étudiants.
Carrière & opportunités
Un grand nombre de possibilités d’évoluer.
Formation professionnelle
Formation initiale et continue sur le site économique de Sarre.