But du séjour: travail
But du séjour: travail
Union européenne (UE), Espace économique européen (EEE) et Suisse
Union européenne (UE), Espace économique européen (EEE) et Suisse
Ressortissants d’un État membre de l’Union européenne (UE), de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse

Ressortissants d’un État membre de l’Union européenne (UE), de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse

En tant que citoyenne ou citoyen de l’UE, de l’EEE ou de Suisse autorisé(e) à circuler librement, vous bénéficiez d’un accès illimité au marché du travail allemand. Ainsi, vous pouvez exercer une activité professionnelle en Sarre en tant que travailleur salarié ou indépendant.

Réseau EURES
EURES

EURES

La mission du réseau EURES consiste à offrir des informations, des conseils ainsi qu’une médiation (adéquation entre les offres de postes et la recherche d’emploi) pour les travailleurs et les employeurs ainsi qu’à tous les citoyens désireux de faire usage de leur droit à la libre circulation.

Agence pour l’emploi de la Sarre est partenaire du réseau EURES

EURES à l’Agence pour l’emploi de la Sarre

EURES à l’Agence pour l’emploi de la Sarre

EURES à l’Agence pour l’emploi de la Sarre

Conseils, échéances, interlocuteurs & guides

Guide

Guide

Recherche d’emploi dans la Grande Région

Flyer

Flyer

Conseillers EURES dans la Grande Région

Ressortissants d’autres États
Ressortissants d’autres États
Ressortissants d’autres États (États tiers)

Ressortissants d’autres États (États tiers)

Pour travailler en Allemagne, il vous faut un titre de séjour qui permet d’exercer un emploi.
Accès au marché du travail Accès au marché du travail

Accès au marché du travail

Votre qualification professionnelle est décisive

Travailleurs qualifiés avec une formation professionnelle

Si vous avez obtenu un diplôme professionnel non universitaire dans votre pays ou dans un pays autre que l’Allemagne, vous pouvez exercer un emploi en Allemagne qui répond aux critères suivants:

Métiers insuffisamment pourvus
Dans la profession que vous avez apprise, il n’y a pas suffisamment de personnel qualifié en Allemagne (métier insuffisamment pourvu).

Offre d’emploi
Il vous faut une offre d’emploi concrète.
Reconnaissance des diplômes étrangers
votre diplôme de fin d’études universitaires doit être reconnu comme de niveau équivalent à un diplôme allemand. Vous devez déjà demander la reconnaissance du diplôme dans votre pays d’origine.
Autorisation de séjour
L’autorisation de séjour pour raisons de travail doit être demandée auprès du service des étrangers compétent en Sarre.

Carte bleue européenne pour les diplômés universitaires

Les travailleurs titulaires d’un diplôme universitaire peuvent obtenir une carte bleue européenne dont la validité est limitée à quatre années dans un premier temps afin d’exercer une activité professionnelle. Conditions requises:

• Vous êtes titulaire d’un diplôme allemand de l’enseignement supérieur, d’un diplôme de l’enseignement supérieur reconnu en Allemagne ou d’un diplôme de l’enseignement supérieur étranger comparable à un diplôme de l’enseignement supérieur allemand.

• Vous disposez d’une offre d’emploi ou d’ores et déjà d’un contrat de travail avec un salaire annuel brut (2015) d’au moins 48 400 €.

• Les travailleurs qualifiés titulaires d’un diplôme de l’enseignement supérieur dans les domaines des mathématiques, de l’informatique, des sciences naturelles et de la technique (p. ex. médecins, ingénieurs, spécialistes des technologies informatiques) peuvent également se voir délivrer la carte bleue avec un revenu annuel brut d’au moins 37 752 € (2015). Dans la mesure où il s’agit d’un diplôme de l’enseignement supérieur étranger, l’accord préalable de l’Agence fédérale pour l’emploi est requis. Celle-ci ne procède toutefois à aucun examen des priorités d’accès à l’emploi.

Si vous justifiez de connaissances de la langue allemande de niveau B1, la carte bleue européenne vous permet d’obtenir une autorisation d’établissement dès 33 ou 21 mois.

La carte bleue européenne doit être demandée auprès du service des étrangers compétent en Sarre.

Autorisation de séjour pour recherche d’emploi pour les travailleurs hautement qualifiés

Les travailleurs qualifiés qui possèdent un diplôme de l’enseignement supérieur allemand reconnu ou un diplôme de l’enseignement supérieur étranger comparable à un diplôme de l’enseignement supérieur allemand, peuvent séjourner en Allemagne jusqu’à 6 mois pour chercher un travail correspondant à leur qualification avec un visa pour recherche d’emploi. Il est important que vous ayez suffisamment d’argent pour assurer votre subsistance pendant toute la durée de votre séjour. Vous n’êtes pas autorisé à travailler durant cette période. Si vous avez trouvé un emploi correspondant, vous pouvez demander le titre de séjour requis en Allemagne sans avoir à quitter le pays au préalable.

Diplômés des écoles supérieures allemandes

Si vous n’avez encore trouvé aucun emploi correspondant votre qualification à l’issue de vos études, le service des étrangers peut vous délivrer une autorisation de séjour pour 18 mois, période pendant laquelle vous pouvez rechercher un emploi correspondant à votre diplôme universitaire. Par ailleurs, toute activité est autorisée durant cette période en vue de gagner votre vie. L’autorisation de séjour doit être demandée auprès du service des étrangers compétent en Sarre.
Réseau « L’intégration par la qualification » du land
Réseau « L’intégration par la qualification » du land
Réseau « L’intégration par la qualification » du land

Réseau « L’intégration par la qualification » du land

Pour les personnes qui recherchent des conseils et possèdent des qualifications étrangères, le réseau « L’intégration par la qualification » du land (IQ Landesnetzwerk Saarland) offre des conseils en matière de reconnaissance et d’adaptation des qualifications fondée sur les besoins. En outre, les acteurs du marché du travail obtiennent des informations, des conseils et des formations en vue de lancer des processus d’ouverture interculturels.
Le grand nombre de sous-projets et de porteurs de sous-projets proposé permet d’atteindre cet objectif.

Le Réseau « L’intégration par la qualification » du land fait partie du programme promotionnel « L’intégration par la qualification (IQ) ». Ce programme est financé par des fonds du Ministère fédéral du travail et des affaires sociales (Bundesministerium für Arbeit und Soziales) et du Fonds social européen. Le Ministère fédéral pour la formation et la recherche (Bundesministerium für Bildung und Forschung) et l’Agence fédérale pour l’emploi (Bundesagentur für Arbeit) sont partenaires pour la mise en œuvre.

Offres & porteurs Offres & porteurs
Autres thèmes intéressants
Détermination des compétences
Aide pour la justification de la qualification professionnelle.
Emplois en Sarre
Débutez votre carrière dans les entreprises de Sarre.
La région de toutes les opportunités
Accès au portail de l’emploi.