Entrée/séjour - Généralités
Généralités sur l’entrée et le séjour en Sarre
Union européenne (UE), Espace économique européen (EEE) et Suisse
Union européenne (UE), Espace économique européen (EEE) et Suisse
Ressortissants d’un État membre de l’Union européenne (UE), de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse

Ressortissants d’un État membre de l’Union européenne (UE), de l’Espace économique européen (EEE) et de la Suisse

Les citoyennes et citoyens d’un État membre de l’Union européenne (UE), de l’Espace économique européen (EEE = UE + l’Islande, le Liechtenstein et la Norvège) ainsi que les citoyennes et citoyens suisses ont le droit de libre circulation. Ils peuvent pénétrer sans visa en République fédérale d’Allemagne/en Sarre et y séjourner. Un passeport ou une carte d’identité en cours de validité suffisent pour entrer. Cela s’applique aussi aux membres de leur famille. Dans la mesure où les membres de la famille n’ont pas eux-mêmes la nationalité de l’un des États susmentionnés (« ressortissants de pays tiers »), ils doivent systématiquement posséder un visa pour entrer sur le territoire, en fonction de leur nationalité/de la durée prévue du séjour.

Une fois arrivés, le service des étrangers leur délivre, s’ils remplissent les conditions requises (statut familial, ressources suffisantes, assurance maladie), une carte de séjour attestant de leur autorisation de libre circulation. Exception pour les ressortissants suisses et les membres de leur famille : ils doivent signaler leur séjour dans les trois mois suivant leur arrivée en Sarre au service des étrangers compétent qui leur délivrera une autorisation de séjour attestant de leur droit de séjour.

L’obligation de déclarer s’applique en Allemagne. Si vous prenez un logement en Sarre, vous devez vous inscrire auprès du bureau d’enregistrement (service d’enregistrement des habitants-Einwohnermeldeamt) de la ville ou de la commune dans laquelle vous vivez. En Sarre, vous devez le faire dans un délai d’une semaine.

Ressortissants d’autres États
Ressortissants d’autres États

Quels buts de séjour existent?

Les buts de séjour prévus par la loi relative au séjour des étrangers (Aufenhaltsgesetz) sont notamment les suivants:

– formation/études,
– travail/activité professionnelle (pour les travailleurs indépendants et salariés),
– raisons familiales, motifs relevant du droit international,
– raisons humanitaires ou politiques,
– objectifs de séjour particuliers comme pour les étrangers et les anciens Allemands qui veulent revenir en Allemagne ou pour les personnes qui possèdent un -droit de séjour permanent dans un autre État membre de l’Union européenne.

Quels buts de séjour existent?
Ressortissants d’autres États (États tiers)

Ressortissants d’autres États (États tiers)

Si vous venez d’un « État tiers », c’est-à-dire d’un État en dehors de l’UE/de l’EEE ou autre que la Suisse, et que vous voulez prendre domicile en République fédérale d’Allemagne/en Sarre, il vous faut systématiquement posséder un visa qui peut être délivré pour le but du séjour respectif pour entrer.
Vous devez déposer la demande de visa correspondante auprès de la représentation allemande (ambassade, consulat) de votre pays.
Une fois entré en Sarre, le service des étrangers compétent vous délivrera un titre de séjour correspondant en fonction du but de votre séjour.

Si vous êtes ressortissant de l’Australie, d’Israël, du Japon, du Canada, de la République de Corée, de la Nouvelle-Zélande ou des États-Unis, vous pouvez également entrer sans visa puis demander le titre de séjour pour le but du séjour prévu (p. ex. travail) auprès du service des étrangers compétent. Il en va de même pour les ressortissants de la Principauté d’Andorre, du Brésil, d’El Salvador, du Honduras, de la Principauté de Monaco et de la République de Saint-Marin à la condition toutefois qu’ils ne souhaitent pas exercer d’activité professionnelle.
Titres de séjour
Titres de séjour pour un séjour prolongé Titres de séjour pour un séjour prolongé

Titres de séjour pour un séjour prolongé

en République fédérale d’Allemagne/en Sarre

Autorisation de séjour (à durée déterminée)

L’autorisation de séjour est limitée dans le temps. Elle est délivrée pour l’un des objectifs de séjour susmentionnés. Vous ne pouvez travailler que si cela est explicitement mentionné dans l’autorisation de séjour.
Informations complémentaires sous.

Carte bleue européenne (à durée déterminée)

La carte bleue européenne est un titre de séjour à durée déterminée pouvant être délivré aux ressortissants de pays tiers titulaires d’un diplôme de l’enseignement supérieur ou d’une qualification comparable pour leur permettre d’exercer un travail/une activité correspondant à leur qualification.

Autorisation d’établissement (à durée indéterminée)

L’autorisation d’établissement est illimitée dans le temps. Elle permet de séjourner et de travailler dans le pays pendant une durée indéterminée. Il faut généralement posséder une autorisation de séjour depuis cinq ans et remplir d’autres conditions.

Autorisation de séjour permanent UE (à durée indéterminée)

L’autorisation de séjour permanent UE est également un titre de séjour à durée indéterminée permettant d’exercer une activité professionnelle. Les conditions d’obtention sont similaires à celles requises pour l’autorisation d’établissement. L’autorisation de séjour permanent UE permet la libre circulation au sein de l’Union européenne. Il est ainsi possible d’obtenir un titre de séjour à durée déterminée dans un autre pays de l’UE.

Informations complémentaires sur le séjour

Vous avez encore des questions concernant votre séjour en Sarre ? Ce site Internet peut peut-être vous aider.

Informations sur le regroupement familial

Si les membres de votre famille souhaitent vous rejoindre, veuillez consulter ce site Internet à titre d’information.
Autres thèmes intéressants
Apprendre l’allemand
Pour une bonne maîtrise de la langue du pays.
Chercher & trouver un job
Bienvenue dans la région de toutes les opportunités.
Famille & enfants
Concilier carrière et famille ? Chez nous, ce n’est pas un problème!